écrivain
 

Je suis né à Liège le 6 octobre 1992, d’un père danois et d’une mère française d’origine polonaise.

 

À 18 ans, je commence des études de lettres allemandes et françaises. 

En parallèle, j'écris plusieurs critiques artistiques pour la plateforme Karoo et je fonde une revue littéraire amateur, Ravage, avec quelques copains de l’UCL. Éditeur responsable et rédacteur en chef de la revue, j’anime des ateliers d’écriture et organise d’autres évènements autour de la publication (conférences, Nuit de la Nouvelle...)

 

En 2016, j'intègre le Master de création littéraire du Havre.
Diplômé de cette formation en juin 2018, je publie mon premier roman, Le planisphère Libski, en août 2019, aux Éditions de l’Olivier.

Patrice Normand ©

Biographie
 
Bibliographie

Avril 2020

Mars 2019

Juin 2018

Juin 2017

2014- 2017

2010-2015

2008-2009

Planisphère Libski,
Éditions de l'Olivier

À 26 ans, après avoir terminé de brillantes études de philosophie, Théodore-James Libski ne sait plus quoi faire de sa vie. Par dépit (ou par obéissance ?), il accepte la proposition de son père, haut fonctionnaire aux Nations-unies : prendre part à une expédition autour du monde à la rencontre des espèces animales migratrices.

 

Il s'embarque donc sur l'Izoard, un bateau à l'équipage haut en couleur : les scientifiques
y côtoient des artistes et divers originaux. Ensemble, ils longeront les côtes flamandes, l'Alaska, le Japon... ils apercevront des phoques, des petits poissons parasites, le dernier pigeon migrateur. Ils essuieront une mutinerie causée par le végétarisme d'une partie de l'équipe, croiseront une star réfugiée sur les glaciers, suivront la trace d'une baleine très solitaire...

 

Ce voyage aidera-t-il Théodore-James à trouver une place dans le monde ? Ou bien cette entreprise était-elle dès l'origine vouée à l'échec ? Au contact des animaux, devient-on plus humain, plus sensible ?

Nouvelle pour le Focus Vif

Radial #1

Artichaut #3

Dézopilant

Critique pour Karoo.me

Fondateur, éditeur responsable et rédacteur en chef de la revue littéraire Ravage

Traversées #53

 
Me contacter
  • Facebook

© Conception graphique Ella Coutance avec Wix.com